欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!
访问时间:2021年07月17日 17:07:01

大病医疗保险是社保吗?

原创 金融领域创作者:慕曼金融领域创作者 浏览: 2021-07-17 17:54:01 文章一共有 字,阅读需要 分钟

大病保险是社保。大病医疗保险属于农村合作医疗保险,而农村合作医疗保险又是社保的重要组成部分。

在办理大病保险之前先要确认参保人是否办理了农村合作医疗保险,如果办理了的话就能享受农村大病保险保障,不需要单独缴纳大病治疗费用了。如果没有办理农村合作医疗保险的话,那么就无法享受大病医疗保障,报销大病医疗费用。

大病医疗保险是社保吗?

参加农村合作医疗保险需要自己拿到相关的户口本和身份证复印件以及本人照片前去村委会去办理,实际上也就是参加医疗保险的程序。大病保险的缴费是和医疗保险的缴费合并在一起的,每年的缴费金额在一百元左右。

农村大病保险的保障范围主要包括儿童白血病、先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌和直肠癌这20种重大疾病,它是基本医疗保险的重大补充。

随着农村的生活福利措施与社会福利保障措施的逐步完善,医疗保障的覆盖面和保障力度也在日益增强,农民们可以不用在为看病所带来的的巨大的经济压力与生活压力而担心。但如果想要及时享受大病保险的待遇,就要及时缴纳医保费用,防止因医保费用缴纳不及时或不足额而导致无法及时享受大病保险。

版权声明:本网站发布的文章《大病医疗保险是社保吗?》为慕曼整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://www.xcjcy.org/bxbk/89022.html

上一篇:东莞社保查询个人账户明细的方法?
下一篇:没有了

猜您还喜欢

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!